平成27年(2015年)10月開催セミナー
更新日:2015/11/01
白味噌造り講習会
毎年楽しみにしている味噌造り講習会。今回は白味噌を造りました。
「美肌、美腸作りには生糀で造るお味噌が一番!」と南先生のご指導の下、和気あいあいと楽しい味噌造りになりました。
まずは、弊社篠原より皆様へご挨拶。
お正月に使える味噌作りが始まりました。
南宗味噌(株)代表取締役の南氏。
まずは、味噌の成分と効用についてお話しして頂きました。
麹を丁寧に解し、バラバラにします。
一晩、水につけて柔らかく煮た大豆をミンチにします。
麹と塩、ミンチにかけた大豆を万遍なく混ぜ合わせます。
大豆の煮汁を入れて、全体がハンバーグの種ぐらいの硬さになるように混ぜます。
お団子を作るように、生地を丸めていきます。
密封で器用な陽気に、みそ玉を並べて、ギュッとしいて隙間なく詰めて出来上がり。
楽しく味噌作りが終わった後は楽しいティータイム。次回は赤みその予定です。