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平成27年(2015年)10月開催セミナー

更新日:2015/11/01

白味噌造り講習会

毎年楽しみにしている味噌造り講習会。今回は白味噌を造りました。
「美肌、美腸作りには生糀で造るお味噌が一番!」と南先生のご指導の下、和気あいあいと楽しい味噌造りになりました。

まずは、弊社篠原より皆様へご挨拶。お正月に使える味噌作りが始まりました。

まずは、弊社篠原より皆様へご挨拶。
お正月に使える味噌作りが始まりました。

南宗味噌(株)代表取締役の南氏。まずは、味噌の成分と効用についてお話しして頂きました。

南宗味噌(株)代表取締役の南氏。
まずは、味噌の成分と効用についてお話しして頂きました。

麹を丁寧に解し、バラバラにします。

麹を丁寧に解し、バラバラにします。

一晩、水につけて柔らかく煮た大豆をミンチにします。

一晩、水につけて柔らかく煮た大豆をミンチにします。

麹と塩、ミンチにかけた大豆を万遍なく混ぜ合わせます。

麹と塩、ミンチにかけた大豆を万遍なく混ぜ合わせます。

大豆の煮汁を入れて、全体がハンバーグの種ぐらいの硬さになるように混ぜます。

大豆の煮汁を入れて、全体がハンバーグの種ぐらいの硬さになるように混ぜます。

お団子を作るように、生地を丸めていきます。

お団子を作るように、生地を丸めていきます。

密封で器用な陽気に、みそ玉を並べて、ギュッとしいて隙間なく詰めて出来上がり。

密封で器用な陽気に、みそ玉を並べて、ギュッとしいて隙間なく詰めて出来上がり。

楽しく味噌作りが終わった後は楽しいティータイム。次回は赤みその予定です。

楽しく味噌作りが終わった後は楽しいティータイム。次回は赤みその予定です。

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